Вниз

Канальные кондиционеры (выбор, установка, обслуживание)

Основная задача обычного кондиционера состоит в том, чтобы охладить воздух в помещении. Более сложные виды вентилирующей техники предусматривают механизм, который обеспечивал бы полноценную циркуляцию воздуха и его освежение. А вот это-то как раз очень важно, поскольку пластиковые окна современных квартир не позволяют осуществляться процессу естественной вентиляции, фактически герметизируют помещение, в которое уличный воздух уже не попадает.

Во многих квартирах наблюдается повышенная концентрация углекислого газа при том, что кислорода становится меньше. И воздух, якобы свежий и прохладный, только ощущается таковым благодаря работе кондиционера. На самом же деле такая атмосфера лишь повышает утомляемость и ухудшает способность человека к работе.

В этой ситуации стоит задуматься о том, чтобы купить канальный кондиционер, во время работы которого воздух не только охлаждается, но и происходит вентилирование помещения.

Как работают канальные кондиционеры

Схема работы очень похожа на схему сплит-системы. Как и обычная сплит-система, они снабжен внешним и внутренним блоками. Внешний блок состоит из компрессора и конденсатора, а во внутреннем блоке, располагающемся чуть ниже навесного потолка (или фальшпотолка), помещается испаритель.

Канальники работает по следующему принципу. Специальная заборная решетка пропускает свежий воздух внутрь, где он охлаждается, а затем распространяется по помещению через систему воздуховодов. Причем свежий воздух составляет 15-30 % (в зависимости от модели) от общего количества воздуха в системе.

Следует запомнить, что воздух, проходящий через систему, должен иметь температуру 14 градусов по Цельсию. Если на улице прохладно, воздух подогревается тепловым насосом кондиционера. Однако непосредственно к зиме требуется установка электрического или водяного обогревателя.

Внутренний блок кондиционера помещается в совершенно незаметное для постороннего глаза место в комнате, потому его дизайн может быть весьма скромным. В блоке располагается вентилятор, задача которого – преодолевать сопротивление в воздуховодах. Несмотря на высокую мощность, его работа практически бесшумна.

Подбор и установка

Диапазон мощности кондиционеров канального типа составляет 2-25 кВт. Однако при покупке стоит задуматься не только о хладопроизводительности, но и мощности создаваемого воздушного напора. По этому параметру выделяют низконапорные (до 40 Па), средненапорные (40-100 Па) и высоконапорные (более 100 Па) системы.

От напора воздуха зависят длина и тип используемых в кондиционере воздуховодов, устанавливаемых в комнате. Чем большую длину имеет воздуховод, чем больше в нем изгибов – тем мощнее должен быть вентилятор!

Создавать слишком сильный воздушный напор нецелесообразно: если он заметно превышает сопротивление воздуховодов, это только усилит шумность агрегата, не улучшив его производительность.

Рассчитать оптимальную мощность канального кондиционера лучше поручить специалистам: в случае неудачного подбора характеристик свои прямые обязанности аппарат выполнять будет плохо!

Плюсы и минусы аппаратов

Достоинствами канальных систем охлаждения воздуха можно считать:

  1. Охлаждение воздуха возможно производить на большой площади.
  2. Внутренний блок устанавливается в «незаметном» месте.
  3. Отсутствие шума при работе.
  4. Функция подмеса воздуха с улицы.
  5. Возможность совместной работы с вентиляционными системами.
  6. Воздушный поток равномерно распределяется по смежным помещениям и частям одного помещения.

К недостаткам следует отнести:

  1. Необходимость «опустить» потолок для установки;
  2. Трудоемкость монтажа системы кондиционирования и воздуховода к нему;
  3. Сложность расчетов при определении оптимальной мощности, невозможных без специальных знаний.

Идеальным вариантом является установка канальных типов кондиционеров еще на этапе строительства здания, когда есть возможность продумать расположение и размещение воздуховодов и внутреннего блока.

Где используются канальники?

Сфера использования весьма широка: многокомнатные квартиры и дома, отели, торгово-офисные площади, небольшие производственные помещения. Место установки кондиционера обуславливает его хладопроизводительность и мощность вентилятора. Квартира, в которой можно разместить короткий воздуховод — хороший вариант для установки низконапорного типа. Кондиционеры высокого напора предназначаются для офисов, промышленных объектов, гостиниц. Средненапорные же устанавливаются в большой квартире, либо офисе средних размеров.

Читайте также: Покупка и монтаж канального кондиционера

Еще из рубрики Наши рекомендации