Вниз

Мощность кондиционера — как рассчитать и выбрать нужную вам

В современной жизни просто необходимо приобретать кондиционеры. В летние, жаркие дни, когда приходится работать в помещении выручает кондиционер. Этот бытовой предмет освежит, охладит воздух, тем самым гарантирует комфорт и уют в доме или в офисе. Также он полезен и зимой, потому что он имеет функцию обогрева. В первую очередь при покупке кондиционера надо сопоставить размер комнаты с мощностью кондиционера. Нельзя путать вольтаж и мощность охлаждения это разные понятия. Например, если мощность того или иного кондиционера составляет 3 квт, то потребляемая энергия будет составлять 1050 вт. Необходимо запомнить что, вольтаж кондиционера намного меньше его мощности охлаждения.

Энергоэффективность кондиционера

Число энергоэффективности составляет примерно 2-4. Эти параметры обычно можно найти в описании холодильника, они указаны в инструкции, которая прилагается к кондиционеру. Для того чтобы сделать правильный выбор системы кондиционирования, которая подходит всем требованиям, нужно высчитать параметры теплообмена. Есть некоторые принципы, по которым можно высчитать мощность кондиционера. 1 кВт мощности соответствуют 10 кв. м. помещения, причём высота потолка не должна быть выше 3 м. Особенно нужно принимать во внимание количество окон в помещении и какие из них больше нуждаются в охлаждении, то есть если они на солнечной стороне, то они должны быть больше под прицелом кондиционера. Здесь нужно учитывать мощность системы на 15–20% больше. Мощность это очень важный нюанс, при неправильном выборе, потребляется больше энергии впустую, и кондиционер может быть неисправным, потому что он бесполезно охлаждает комнату, которая ему не по силе. Если сделать точный подсчёт, то покупка удалась. Что значит точный подсчёт? Нужно высчитать общую площадь помещения, обязательно нужно учесть потерю тепла и теплопритоки. Возьмите во внимание тип самой комнаты. Если напольный кондиционер установить, в спальную комнату, то от его шума будет тяжело расслабиться и уснуть. Для двухкомнатных квартир больше всего подходит простая настенная сплит система.

Определитесь с целями

С самого начала важно знать, в каких целях можно использовать кондиционер. На сегодняшний день очень много моделей, которые не ограничиваются охлаждением, они могут и обогревать, а также освежать комнату, чистить воздух от инфекций и бактерий, следить за чистотой воздуха, ионизировать помещение.

Считаем количество и мощность источников тепла

При покупке этой бытовой техники нужно учитывать количество комнат, приборы, выделяющие тепло, такие как компьютер, телевизор, кухонная плита. Если окна в комнате находятся на южной стороне, то и этот фактор нужно учитывать как теплоприток. Есть нехитрое правило: нужно перемножить высоту и площадь комнаты, также не забыть коэффициент освещения, который равен примерно 35 кВт и добавить тепло выделяемое приборами. Если использовать эту математическую формулу тогда будет легче выбрать подходящий кондиционер, который больше всего подойдёт по вашим параметрам.

Использование кондиционера для обогрева имеет свои принципы. Нельзя включать систему обогрева, когда за окнами не менее 5 градусов, в противном случае можно испортить кондиционер. Если Сплит-система предусматривается для работы круглый год, то для этого монтируется специальный блок под названием “всесезонный”. Но в этом случае теряется мощность работы кондиционера, особенно в морозные дни, когда температура достигает значения ниже 0. Если же температура падает ниже 20, то мощность слабее в 3 раза. Также во многих случаях на снижение мощности кондиционера может оказывать влияние и сильного ветра. В этом случае рассчитать все необходимые параметры может только специалист.

Берётся во внимание и этаж, на котором устанавливается сплит-система. Желательно выбирать кондиционер с большой мощности, если квартира или офис находятся на последних этажах. Впрочем, все эти описание не даёт возможность простому покупателю сделать все подсчёты правильно, скорее всего, нужно прибегнуть к помощи специалистов. Обычно вызов таких профессионалов входит в цену покупки. Специалист может угодить вашим пожеланиям, посоветовать место установки, подсчитать все параметры по мощности, ответит на все заданные вопросы корректно. Существуют компании, которые могут консультировать покупателя по телефону. Желательно не принимать их советы всерьёз, потому что в этом случае выезд на дом обязателен. Если установить кондиционер без осмотра помещения и подсчётов, то работать он будет неправильно и скорее всего недолго. Оставьте все подсчёты специалистам, установите правильно кондиционер, и наслаждайтесь приятным прохладным воздухом в жаркие летние дни, а зимой в уютной тёплой квартире. Приобретая кондиционер, вы начинаете жить заново.

Еще из рубрики Наши рекомендации