Вниз

Как выбрать кондиционер, какой кондиционер лучше?

Сегодня существует большое количество различных по виду и конструкции кондиционеров. Как среди этого множества выбрать лучший кондиционер? Да так, чтобы не пришлось переплачивать за качества, которые по большому счету не пригодятся. Как, сэкономить, и не сделать плохой выбор?

На то, какие виды кондиционеров существуют на сегодняшний день, и можно будет опереться, чтобы всесторонне рассмотреть эти вопросы и дать на них окончательные ответы. В основном, выделяют три вида подобного оборудования:

— бытовое;
— полупромышленное;
— промышленное.

Здесь все очень просто. Если установка предназначена для небольшого дома, квартиры или офиса, то вполне подойдет бытовая модель. А вот если нужно охладить большое помещение: оптовую базу, торговый зал или представительный холл, то – промышленная.

Также, по конструкционным особенностям, кондиционеры делят на несколько подтипов:

  1. Моноблочные – вмещают все свои детали и элементы в одном блоке, что очень удобно для монтажа и последующего обслуживания.
  2. Сплит-система, состоящая из 2 блоков: один размещается на улице, другой — в помещении. Это создает для фреона возможность качественной циркуляции, что практически получается бесшумно, так как источник шума расположен за внешней стеной. Внутренний блок может иметь самые разные варианты дизайнерского исполнения.
  3. Система мульти-сплит – это та же сплит-система, но имеющая несколько наружных блоков с разными рабочими характеристиками и производительностью.

Есть и еще один параметр, который учитывается для классификации кондиционеров. По системе установки они делятся на настенные, мобильные и оконные. Самыми лучшими считаются настенные кондиционеры — их можно закрепить в любом удобном месте, они наиболее приемлемы для установки в квартирах. Затем идут мобильные кондиционеры — это одни из самых удачных, и более того, технологичных кондиционеров, которые не доставят хлопот при установке. Их монтаж можно провести самостоятельно – достаточно просто вывести шланг на улицу. Оконные кондиционеры, из-за своего большого размера, все больше уходят в прошлое. Но в тоже время, они и одни из самых дешевых. Поэтому, если вас не смущает размер, или такой кондиционер не будет портить общий вид, то тогда, это также неплохой вариант.

Если вы решили самостоятельно установить кондиционер, то при этом необходимо будет соблюдать правильную очередность. Вначале крепим блок, находящийся на улице. Его нужно зафиксировать очень надежно, чтобы вибрация не смогла ничего повредить. Затем прокладываем проводку, соединяющую один блок с другим. Соответственно, дрелью проделываем отверстие в наружной стене, через которую протянутся провода от внешнего блока к наружному. Где нужно, проводка обматывается изолирующей лентой, и все – техника готова к эксплуатации. Это, конечно же, упрощенное описание монтажа, так как в любой работе есть много нюансов, которые всегда нужно учитывать.

А вот в эксплуатации кондиционеров очень важно следит за соблюдением определенных условий. Первое из них — в помещении, где работает установка, нужно закрывать все окна и двери, чтобы кондиционер не перегружался. Второй немаловажный фактор — это не допускать создания большой разницы между наружной и внутренней температурой за короткий промежуток времени. Если на улице, например, слишком жарко, а вы не хотите ожидать пока кондиционер медленно охладит помещение, и переключаете его работу на полную мощность, то это очень скоро отрицательно скажется на оборудовании. В таком случае теплообменник быстро обмерзает, и образовавшийся конденсат начинает протекать прямо в комнату.

Теперь, когда рассмотрены многие важные составляющие, от которых зависит правильный выбор, монтаж и эксплуатация кондиционера, будет намного легче приобрести наиболее соответствующую вашим потребностям и условиям модель. И помните, что лучший тот кондиционер — который подходит только вам!

Еще из рубрики Наши рекомендации